miércoles, 6 de febrero de 2013

Empanada Gallega

Hoy quiero hacer un huequecito en mi blog para poner recetitas de salado. Espero que os guste la idea ya que como todo lo hago con muchísimo cariño para que todos podamos ver y compartir recetas como estamos haciendo siempre. Lo haré con recetas para que quien quiera pueda hacerlas y luego me pueda mandar esas fotitos para ver los resultados ya que todo es muy sencillito. Bueno aquí voy con la primera receta que voy a poneros.

Empanada Gallega.

Ingredientes para la masa de la empanada:
-300 gr de harina.
-1 sobre de levadura de panadero.
-100 ml de aceite de girasol.
-100 ml de agua.
-una pizca de sal.
-1 yema de huevo ( para pintar la empanada antes de meter en el horno)

Preparación:
-Mezclar en un bol (si tenéis amasadora será más rápido y costará menos ) la harina con la levadura y el agua tibia.
-Añadir el aceite y la sal. Mezclar y amasar hasta que quede una pasta fina y compacta ( durante más o menos 15 - 20 min. si lo hacéis a mano y 10- 15 min. si lo hacéis con la amasadora).
-Dejar la masa en reposo cubriéndola con un trapo húmedo hasta que doble su volumen ( más o menos entre 20 - 30 min).

Ingredientes para el relleno:
-4 cebollas.
-1/2 kilo de tomates.
-1 pimiento rojo.
-1/2 pimiento verde.
-2 latas de atún.
-100 gr de olivas sin hueso.

Preparación:
-Cortas las cebollas y los pimientos a trocitos pequeños y freir en una sartén a fuego medio.
-Añadir los tomates cortados a trocitos pequeños.
-Retirar del fuego cuando pierda toda el agua.
-Incorporar el atún y las olivas previamente troceadas en rodajas.

Cuando la masa haya doblado su volumen, partir la masa en dos, estirar una parte con un rodillo poniendo un poquito de harina en la mesa de trabajo para estirarla bien. Ponerlo en un molde previamente enharinado cubriendo toda la base y los laterales del molde. Rellenar la masa con el relleno y tapar con la otra masa que habremos estirado enrollando con los bordes de la masa de abajo para que no se habra y quede bien cerrado. Pintaremos con la yema del huevo y lo hornearemos durante 30 min. a 180º. ( el tiempo y la temperatura varia siempre según el horno que tengamos).


Foto de la masa antes y después de salir del horno


Porción de la empanada gallega.

Espero que os haya gustado la receta y ya me contaréis si hos ha gustado y si la hacéis ya me contaréis!!!

4 comentarios:

  1. Susana has dado con mip unto debil.....me muero por la empanada, asi que esperame para comer. Un besazo desde endulcémonos!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. jajajaja, hola guapísima!!! a mi también me pirra es mi perdición!!! jajajaja

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  3. Ummmm que bien te a quedado susana. Un besote guapa.

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